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ぶどうの高級品種10選|最新・希少・有名どころまで一挙紹介

高級ぶどうは特別な贈り物としても喜ばれ、自分へのご褒美としてもおすすめなフルーツです。

ぶどうといってもたくさんの種類があるなかで、どれがいいかわからない人、悩む人も多いのではないでしょうか。

この記事では、高級ぶどうの目利きポイントやおすすめの品種について紹介します。

最新品種から希少品種有名品種まで、一挙にご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ぶどうを目利きするポイントは3つ

美味しいぶどうを選ぶには何に気を付けたらいいのでしょうか。

初心者の方でもわかる、ぶどうを目利きする基本のポイント3つをご紹介します。
自分ならどれが優先度の高いポイントになるか、あてはめながら読んでみてください。

ぶどうの目利きポイント3つ
  • 糖度の違い
  • 皮ごと食べられるか・種の有無
  • 粒の大きさの違い

(1) 糖度の違い

ぶどうには、種類によって糖度の違いがあります。糖度が高く甘味が強い品種もあれば、糖度が少なく酸味を強く感じる品種もあるなど、種類によって味わいはさまざま。

一般的にぶどうの糖度は、栽培方法に関係して変わると言われています。
皮の色が赤系のぶどうは糖度が高い黒系は食感がいい、そして緑系は香りが高いとされていましたが、最近では交配が進み一概には言えなくなりました。

品種ごとの特徴を知り、自分が好む味や、食べる相手の好みに合わせて選ぶのが良いでしょう。

(2) 皮ごと食べられるか・種の有無

ぶどうを選ぶときは、皮ごと食べられるかや、種の有無も忘れずにチェックしておきたい目利きポイント。

種類によっては、皮を剥かずに丸ごと食べられるぶどうや、種がなく食べやすいように改良されたぶどうもあります。皮が食べられる品種の場合、皮が薄いものから厚いものまであるため、皮の厚みもチェックしておくと良いでしょう。

食べやすいぶどうを好む人は、皮や種にも注目して品種を選びましょう。

(3) 粒の大きさの違い

ぶどうには大きい粒やコンパクトな粒、品種により大きさの違いがあります。

大きい粒の品種は、全体的に水分も多くみずみずしさを感じられ、食べ応えがあります。1粒で見映えも良いため、スイーツ作りにもおすすめ。

一方でコンパクトな粒の品種は、種無しや皮ごと食べられる品種も多く、ギュッと凝縮された美味しさがダイレクトに感じられます。

ぶどうの粒の大きさは品種によってかなりのばらつきがあるので、選ぶ時にはしっかりチェックしましょう。

贈答用のぶどうを選ぶときのポイント


大切な方やお世話になった方へ贈るぶどうを選ぶのなら、相手に喜んでもらえるようなぶどうが良いですよね。想いが伝わり、贈る場面で失敗しない、贈答用ぶどう選びのポイントは、以下の3つです。

ぶどうの目利きポイント3つ
  • ある程度のブランド力があるぶどうを選ぶ
  • ご家庭に合わせたサイズやボリューム感のものを選ぶ
  • 種類の違うぶどう詰め合わせを選ぶ
贈答用のぶどうに迷ったら、誰もが受け入れやすく喜んでもらいやすい、ブランド力の高い有名な品種を選ぶのがおすすめです。
高級ぶどうは値段が張るため、名前は知っていても普段自分では買わない、という人も多く、知っている名前のぶどうは喜ばれるでしょう。

また、ぶどうにあまり詳しくない人は、コアな品種よりある程度ブランド力のある品種のぶどうを選んだほうが、失敗する確率が低く、無難です。

さらに、食べる人やご家庭に合わせたサイズやボリューム感のギフトを選ぶことも大切なポイント。保存に困らない程度のボリューム感を考慮したり、お子さんやお年寄りがいるご家庭に贈るなら、種の有無をはじめとした皮ごと食べられるかどうかの食べやすさも考慮したいですね。

ギフトとして贈るなら、品種や皮の色が違う2種のぶどうの詰め合わせもおすすめ。複数種類の詰め合わせなら、相手の味の好みがわからない場合でも、2種類を食べ比べてもらえるため、失敗する可能性も少ないでしょう。

贈答用のぶどうを選ぶときは、贈る相手に合わせて、3つの目利きポイントを参考に選んでみてください。

この記事で紹介する高級ぶどう品種一覧を見る
品種名 参考価格(一房あたり) 甘さ 種の有無 粒の大きさ
シャインマスカット
約2,000円~3,000円
ギフト用は10,000円
甘め 種無し 大きめ
巨峰
400円~600円前後 少し甘め 種有り/種無し 比較的大きめ
ピオーネ
600円~1,000円前後 甘め 種無し かなり大きめ
ルビーロマン
1万円~100万円以上 とても甘い 種無し(まれに種有り) かなり大きめ
瀬戸ジャイアンツ
4,000円~8,000円 甘め 種無し かなり大きめ
藤稔
2,500円前後 甘め 種有り/種無し かなり大きめ
クイーンルージュ
3,000円~4,000円 とても甘め 種無し やや大きめ
ナガノパープル
1,000円~2,000円 甘みと酸味 種無し バラつきあり(やや大きめ)
高級ぶどうのウィンク
ウインク
6,000円~1万円前後 さっぱりとした甘さ 種無し処理されたものが多め かなり大きめ
クイーンニーナ
3,000円~4,000円 かなり甘め 多くが種無し やや大きめ

【買っておけば間違いなし】王道・有名な高級ぶどう


ここからは、おすすめの高級ぶどう品種を紹介していきます。
まずは、迷ったときにおすすめの、名前のよく知られた品種から見ていきましょう。

(1) ブランド力抜群の王道「シャインマスカット」

 

参考価格(1房あたり) 約2,000円~3,000円/ギフト用は10,000円
甘さ 甘め
種の有無 種無し
粒の大きさ 大きめ

シャインマスカットは、夏から秋にかけてが旬のぶどうです。鮮やかな黄緑色も美しく、強い甘味と上品な香りに高級フルーツとしても知られています。
皮が薄く、基本的に種が無いため食べやすい品種としても知られ、かための食感で歯切れがよく、甘みが強く酸味の少ない味が特徴です。

そのまま食べることはもちろん、生クリームとも相性がいいシャインマスカット。タルトやフルーツサンドの具としてもぴったりですよ。

(2) ぶどう界の王様「巨峰」

参考価格(1房あたり) 400円~600円
甘さ 少し甘め
種の有無 種有り/種無し
粒の大きさ 比較的大きめ

巨峰は、夏から秋にかけてが旬のぶどうです。果汁が多く濃厚な甘みがあり大きな粒も見栄えがよいので贈答用としても人気があります。

紫黒色の厚めの皮を持ち、基本的に皮を剥いて食べますが、種無しのものも多く生産されています。

身がしまった果実が食べ応えも抜群。巨峰の皮は厚くしっかりしているので、皮ごと調理できるぶどうジャムでも楽しめます。
巨峰で作るジャムは巨峰の甘さに合わせて砂糖を調節して、リッチな味わいを楽しんでください。

(3) 香り高くすっきりした味わいの「ピオーネ」

参考価格(1房あたり) 600円~1,000円
甘さ 甘め
種の有無 種有り
粒の大きさ かなり大きめ

ピオーネは生産量が多く8月~10月半ば頃まで流通するぶどう。旬の時期は9月頃とされています。巨峰とマスカットを交配させて作られた品種で、皮の色は巨峰の色を受け継いだ紫黒色です。

果実は巨峰よりも大きく、糖度が高くとても甘い中に酸味も適度に感じられるためすっきりとした味わいが特徴です。香りの高さも魅力の一つで、見た目の美しさや日持ちの良さも相まって、贈答用ぶどうとして人気です。

基本的に種有りぶどうのピオーネですが、ニューピオーネという名前で種無しの品種も出回っています。

皮がしっかりしているため、そのまま調理してジャムや冷凍にしても美味しく食べられますよ。

【ぶどう通なら知っておきたい】流行りの高級ぶどう


ぶどうは、収穫期間の短さや、栽培・出荷産地が限られていることから、知る人ぞ知る高級品種も多くあります。
ここからは、ぶどう通なら知っておきたい、希少価値の高い流行りの高級ぶどうをご紹介します。

(1) 高いものは1房100万円も!?「ルビーロマン」

参考価格(1房あたり) 1万円~100万円以上
甘さ とても甘い
種の有無 種無し
粒の大きさ かなり大きめ

ルビーロマンは8月中旬~9月中旬頃が旬のぶどう。石川県のオリジナル品種として石川県内のみの栽培出荷されています。
一房ごとに、厳しい基準をクリアしたものだけが「ルビーロマン」を名乗ることが出来るため、石川県の独自ブランドとして希少価値が高い品種としても有名です。
基本的に種無しで、皮は薄め。実離れがよく、剥きやすいこともあり、とても食べやすいぶどうです。
一粒がピンポン玉のようにとても大きいことが特徴で、その大きさは巨峰の約2倍ほどとも言われるほど。
皮を剥いたとたんに滴るほど豊富な果汁がとても甘く酸味が少ないため、そのまま食べても口いっぱいに甘さを楽しますよ。

(2)大粒で食べ応え◎「瀬戸ジャイアンツ」

参考価格(1房あたり) 4,000円~8,000円
甘さ 甘め
種の有無 種無し
粒の大きさ かなり大きめ

瀬戸ジャイアンツの収穫時期は夏から秋にかけて行われ、旬は9月と言われています。

通常のぶどう作りの3倍と言われる手間暇がかかるため、生産者が少なく、希少価値の高い高級ぶどうです。
種無しぶどうで、果実はかなり大きく、食べ応えがあります。皮は薄皮でパリッとした食感なので、丸ごと食べやすいと年代問わず人気。しっかりとした果肉の歯切れの良さがあり、糖度の高い甘くジューシーな果汁が特徴です。

そのままの美味しさを楽しむことはもちろん、丸ごと食べられることからパフェなどのトッピングでも楽しめますよ。

(3) ボリューム満点の「藤稔」

参考価格(1房あたり) 2,500円前後
甘さ 甘め
種の有無 種有り/種無し
粒の大きさ かなり大きめ

藤稔は収穫できる期間も短く、8月の中旬から9月中旬頃までが旬のぶどうです。神奈川県産の品種ですが、山梨県産では「大峰(たいほう)」というブランド名で販売されていることもあります。

紫黒色の厚い皮と、ピンポン玉ほどの大きな果実が特徴的です。栽培方法の違いにより種有りと、種無しがあります。

糖度が高く甘めで、酸味のバランスも良く果汁も豊富。果肉が少しやわらかめなので、口の中に繊維が残りにくいことから、どの世代も食べやすいぶどうです。

果実の大きさを生かして、ケーキやパフェなどのトッピングとしても、とても映え楽しめますよ。

【押さえておきたい】最新・希少品種の高級ぶどう


ぶどうは、新たな交配による誕生や、生産地が限られていることから、流通量が少なくまだあまり知られていない高級品種も多くあります。
ここからは、押さえておきたい、最新の希少品種の高級ぶどうをご紹介します。

(1) 2021年初出荷、とびきり甘い「クイーンルージュ」

参考価格(1房あたり) 3,000円~4,000円
甘さ とても甘い
種の有無 種無し
粒の大きさ やや大きめ

クイーンルージュは9月下旬から10月上旬にかけてが旬のぶどうです。シャインマスカットとユニコーンを掛け合わせ誕生したことから「赤いシャインマスカット」と呼ばれることもあります。

現在は長野県内でのみ栽培が可能なため、流通量も少なく希少価値の高い品種です。

クイーンルージュは種が無く、そのまま皮ごと食べられます。皮はとても薄く、サクッとした歯切れの良い食感で、気にならないほど食べやすいのが特徴

酸味が弱く、とても甘い果汁が豊富で、そのまま食べるとほんのりマスカットのような繊細な香りを楽しめますよ。

(2)バランスの良さが持ち味の「ナガノパープル」

参考価格(1房あたり) 1,000円~2,000円
甘さ 甘みと酸味
種の有無 種無し
粒の大きさ バラつきあり(やや大きめ)

ナガノパープルは9月上旬から10月中旬にかけてが旬のぶどう。
巨峰とリザマートを交配し誕生した、その名の通り「長野県」のオリジナル品種です。皮が薄く、そのままサクサクした食感が楽しめます。

種が無いナガノパープルですが、黒系ぶどうで種が無く皮まで食べられる品種は珍しいとされています。

糖度が高いため甘いのに、酸味はおだやかでバランスの良さが特徴です。果汁がたっぷりで香りもよく、爽やかな風味を感じられます。

そのままはもちろん、一粒が大きいのでタルトケーキにトッピングも見た目華やかに楽しめますよ。

(3) 市場にもなかなか出回らない「ウインク」

高級ぶどうのウィンク
引用元:愛知県岡山崎市のブドウ園 市保命園

参考価格(1房あたり) 6,000円~1万円前後
甘さ さっぱりとした甘さ
種の有無 種無し処理されたものが多め
粒の大きさ かなり大きめ

ウィンクは9月中旬から10月中旬という、とても旬の短いぶどうです。ルーベルマスカットと甲斐路の交配品種で「黒い甲斐路」とも呼ばれています。

山梨県を中心に全国各地のぶどう園で栽培されてるウインクですが、病気にかかりやすく栽培が難しいため、生産量は限られています。そのほとんどが直売所やぶどう狩り向けとなり、市場に出回るのは僅かという、希少なぶどうです。

皮を軽く拭き上げると、まるで宝石のような見事なツヤが現れる美しさが魅力的。

薄めの皮で種も無くそのまま食べられ、果実は大粒でぷりぷりとした独特な食感が特徴。そのまま食べると酸味や渋みもほとんどない、さっぱりとした甘みを楽しめますよ。

(4) 生産者も少ない希少品種「クイーンニーナ」

参考価格(1房あたり) 3,000円~4,000円
甘さ かなり甘め
種の有無 多くが種無し
粒の大きさ やや大きめ

クイーンニーナは8月下旬~9月下旬という、旬がとても短いぶどうです。安芸津20号×安芸クイーンの交配品種で、赤ワインの色のような鮮やかな美しさが魅力的。

クイーンニーナの主な産地は山梨県ですが、登場してまだ間もないため生産者の少ない希少品種のぶどうです。

皮は薄めでサクサクとした食感、種は無いのでそのまま食べられます。
果実が大きく、果肉もしっかりとしているので食べ応えがあり、上品で芳醇な香りとても強い甘み酸味の少なさが特徴です。

そのまま食べることで、口の中に広がる上品な余韻も楽しめます。

高級ぶどうの品種を知ってぶどうの世界を楽しもう!


高級ぶどうはそれまでのぶどうの良いところを掛け合わせた交配や、ぶどうの美味しさがより味わえるよう手間をかけて誕生します。

希少価値の高さからも高級ぶどうの存在感は圧倒的で、周りと差をつけられる贈り物にもなります。

高級ぶどうの品種によるそれぞれの個性、知るほど奥が深いぶどうの世界。
今回紹介したぶどうの特徴や目利きポイントを参考に、ワンランク上の贈答用ぶどう選びや、自分へのご褒美選びの楽しみにお役立てくださいね!

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