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高級バターのおすすめ14選!最高級の国産・海外産バターを詳しく解説

高級バターのおすすめ15選!最高級の国産・海外産バターを詳しく解説

贈り物や自分へのご褒美に「高級バター」が今密かに話題。

いつも使用するバターをワンランク高級なバターに変えるだけで、日常の料理が驚くほど上質な味になるため、「バター1つで贅沢で優雅な気持ちを味わえる」と人気です。

高級バターと言えばフランスの「エシレバター」が有名ですが、有名な海外産以外に、国産のお取り寄せ高級バターも注目を集めています。

今回はなかでも、選りすぐりの最高級品国内外のおすすめ高級バターを紹介。気になる各種高級バターの製法・特徴を美味しい食べ方と共にまとめましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

バターの種類

バターの種類

一口に「高級バター」といっても、実は複数の種類があります。種類によってそれぞれ生産方法やバター自体の味わいや口当たり、風味にも違いが出ます。

自分の好みや目的に応じた選び方ができると、バターをより楽しめるでしょう。

高級バターの主な種類は次の通り。

高級バターの種類
    • 発酵バター
    • 非発酵バター
    • 有塩バター
    • 無塩バター
    • グラスフェッドバター
それぞれどんなバターなのか、詳しい特徴をみていきましょう。

発酵バター

「発酵バター」とは、原料のクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させて作ったバターを指します。

通常バターは生乳からできたクリームをかき混ぜて作られますが、そのクリームに発酵の一手間加えると「発酵バター」になります。

発酵させることで、コクが豊かで高級感のある風味を持つのが特徴です。

おすすめの使い方 ・トースト、スコーン等につけて食べる。
・豊かな香りを付けて楽しみたいお菓子や料理に使用する。
こんな人におすすめ ・高級で風味が豊かなバターを食べたい方
・ギフトに利用したい方

非発酵バター

「非発酵バター」とは、生乳からできたクリームをそのまま混ぜて作られたもの。

国内で流通している一般的なバターのほとんどが、この製法で作られた「非発酵バター」です。

クリームの発酵をしているかどうかが発酵バターとの違いで、発酵している発酵バターと比較すると、コクや風味、酸味がやや少ない傾向にあります。

独特の風味やクセの少ない、シンプルなバターを求める方に向いています。

おすすめの使い方 ・料理やお菓子作りに。
・一般的なバターを使用したい時。
こんな人におすすめ ・一般的なバターを求めている方。
・発酵バターの酸味や風味が苦手な方。

有塩バター

有塩バター(加塩)とは、その名の通り塩分を加えたバターを指します。

塩分には小麦粉のグルテンを強くする効果があるため、粘りが出て困るお菓子には不向きです。

通常の料理や塩味がついていても美味しく食べられるクッキー、スコーンなどのお菓子に向いています。

おすすめの使い方 ・そのまま付けて食べる、幅広い料理に。
・塩味が邪魔にならないクッキー・スコーンなど。
こんな人におすすめ ・バターの風味と塩味を生かした料理やお菓子を作りたい方。

無塩バター

無塩バターとは、製造する過程で食塩を加えないバターのこと。

正式名称は「食塩不使用バター」と言い、主にお菓子作りに使用されます。

塩分が少なく、小麦粉のグルテンを強める効果が抑えられるので、ふっくらさせたいお菓子作りには欠かせない材料です。

また、バターをたっぷり使う料理には、塩味が強くなりすぎない無塩バターがおすすめです。

おすすめの使い方 ・甘くさせたい、ふっくらさせたいお菓子、
・バターを多く使う料理やお菓子など。
こんな人におすすめ ・お菓子作りをよくする方、ケーキ類のふっくらした仕上がりを求める方。

グラスフェッドバター

グラスフェッドバターとは、牧草(grass)だけをエサ(fet)として飼育された牛のミルクで作られたバターを指します。

一般的なバターより口当たりが軽く爽やかで、芳醇かつ上品なコクもあるのが特徴です。

不飽和脂肪酸を含み、健康に良い油分として健康重視な方にも人気が出ています。

おすすめの使い方 ・さっぱりバターの風味を出したい料理やお菓子
・バターコーヒー
こんな人におすすめ ・より品質のいいバターを求める方、健康志向な方。
・バターに軽やかさとコク・風味が欲しい方。

国産高級バターのおすすめ7選

国産高級バターのおすすめ7選

国産の高級バターは品質も高く、近年特にこだわったものが増えて今注目を集めています。

外国産に比べ、味わいや使用感は日本人向きな物が多く、そのまま食べても日常の料理にも合う高級バターが見つかるでしょう。

今回は特に評判が高い高級バター7つをご紹介します。

おすすめの国産高級バター7選
  • カルピス 特選バター
  • 【北海道】町村農場特製 新鮮純良バター
  • 【北海道】トラピスト修道院 トラピストバター
  • 【岩手】しあわせ乳業 グラスフェッドバター
  • 【北海道】十勝野発酵バター
  • 帝国ホテル 特選発酵バター
  • 【北海道】新札幌乳業 北海道厚別牧場バター
  • (1) カルピス 特選バター

    価格(税込) ・有塩1,644円
    ・食塩不使用1,748円
    内容量 450g
    10gあたりの値段 ・有塩36円
    ・食塩不使用38円
    バターのタイプ 非発酵バター、有塩/食塩不使用
    賞味期限 240日
    おすすめの食べ方 ・直接パンやスコーンなどに付けて
    ・豊かな香りが楽しめる料理やお菓子作りにもおすすめ

    「幻の高級バター」と名高いカルピス社のバターは、“高級バター”の先駆けとして話題となって以来、憧れと人気を集め続けています。

    カルピスバターは、乳酸菌飲料「カルピス」をつくる工程で生まれる良質なクリームでつくられます。昭和17年の開発当初から、一流料理店のトップシェフらの絶賛を受け、秘伝の味として評価されてきました。

    限られた量しか生産されず、その稀少性からも “幻のバター”といわれています。

    その新鮮さと爽やかな味わいで、誰もが一度味わうと虜になる王道の高級バターです。

    (2) 【北海道】町村農場特製 新鮮純良バター

    価格(税込) 2,060円
    内容量 200g
    10gあたりの値段 103円
    バターのタイプ 非発酵バター、有塩
    賞味期限
    おすすめの食べ方 とにかくトーストにおすすめ。

    東京の老舗味噌屋の「佐野味噌」が絶賛・販売している、北海道まちむら農場特製の高級バターです。

    まちむら農場産の生クリームを100%使用して作られた「とにかく美味しいバター」。
    一晩じっくりと寝かせて味を引き立てるような製法で作られており、その味わいはトーストに塗ると一番わかりやすいと言われています。

    ほかのバターとは一線を画す味わいに、「同じバターでこんなにも違うのか!」と驚く人もいるのだとか。

    製造者こだわりの上質な風味と芳醇な口溶けを、シンプルな食べ方で味わうのがおすすめです。

    (3)【北海道】トラピスト修道院 トラピストバター

    価格(税込) 1,188円
    内容量 200g
    10gあたりの値段 59円
    バターのタイプ 発酵バター、有塩
    賞味期限
    おすすめの食べ方 ・直接パンやスコーンなどに付けて
    ・バゲットに乗せてトースターで焼くのもおすすめ

    「トラピストバター」とは、北海道「トラピスト修道院」で作られている高級発酵バターです。

    一般的なバターに比べ、コクと風味が特に強く、風味が豊かと言われる発酵バターの中でも“素晴らしくまろやか”と、高い評判を集めています。

    トラピストバターは、中世から続くフランスの「シトー会修道院の伝統製法」で作られており、高級な発酵バターならではの上質な口溶けに「一度食べたら忘れられない」との声も。

    フランス伝統製法で作られた最高級の味わいを試してみてください。

    (4) 【岩手】しあわせ乳業 グラスフェッドバター

    価格(税込) 3,348円
    内容量 100g
    10gあたりの値段 334円
    バターのタイプ グラスフェッドバター、食塩不使用
    賞味期限 30日
    おすすめの食べ方 ・そのままシンプルにトーストに付けて
    ・バターコーヒーとしてもおすすめ

    「しあわせ乳業 グラスフェッドバター」は、岩手県しあわせ牧場で育てられた牛のミルクから作られた国産最高級のグラスフェッドバター。

    広大な牧場で完全放牧し、100%牧草のグラスフェッドで贅沢に育てられた牛から搾乳したグラスフェッドミルクを使用。
    その天然の甘みは、健康な牛の乳からできる乳だからこその良質な脂肪分です。さっぱりとした味わいのなかに、豊かな風味とコクがあり、パンに少し塗っただけでも満足感があります。

    まさに高級品としてふさわしい、グラスフェッドバターのなかでも人気の高い商品です。

    (5)【北海道】十勝野発酵バター

    価格(税込) 4,536円
    内容量 150g×3
    10gあたりの値段 100円
    バターのタイプ 発酵バター、有塩
    賞味期限 製造日より60日
    おすすめの食べ方 ・トーストやボイル野菜などに付けて
    ・コクを出したい料理にもおすすめ

    「十勝野バター」は、十勝野フロマージュが製造する十勝の豊かな自然の中で育った牛のミルクでできた人気の高級バター。

    その「十勝野バター」のなかでも最高級なものがこの「十勝野発酵バター」です。

    十勝野フロマージュがこだわったなめらかな舌触り、香りゆたかでコクのある味わいは、高級バターのなかでも段違いと生産者自慢のバターです。

    高品質なバターなので、シンプルに上質なバターの風味を際立たせたい料理に向いています。トーストで味を堪能するのはもちろん、新鮮なボイル野菜などにも合いますよ。

    (6) 帝国ホテル 特選発酵バター

    価格(税込) 1,900円
    内容量 113g
    10gあたりの値段 168円
    バターのタイプ 発酵バター、有塩
    賞味期限 製造日より180日
    おすすめの食べ方 トーストなど特別なテーブルバターとして。

    「帝国ホテル特選発酵バター」は、日本の最高級ホテル「帝国ホテル」のこだわりが詰められた最高級テーブルバターとして生まれました。

    食事と共にパンに付けてもより香りが引き立つよう、北海道産の良質な生乳で出来たクリームを、独自に精選した乳酸菌で発酵させる、伝統の「チャーン製法」で練り上げられています。

    深いコクと上品な味わいがバランスよく食事を引き立て、贅沢な時間を感じさせてくれますよ。

    「帝国ホテルのテーブルバター」として恥じない、上品かつ豊かな風味の高級バターとして高い評価を得ています。

    (7) 【北海道】新札幌乳業 北海道厚別牧場バター

    価格(税込) 972円
    内容量 170g
    10gあたりの値段 57円
    バターのタイプ 非発酵バター、有塩
    賞味期限 製造日より120日
    おすすめの食べ方 ・トーストに塗って食べる
    ・幅広い料理におすすめ

    「新札幌乳業 北海道厚別牧場バター」は、北海道産生乳を100%使用し、良質な北海道産バターならではの芳醇なコクと、まろやかな口当たりが人気の商品。

    バターらしさを求める方にはぴったりの王道、定番の高級バターです。

    高い品質を守りつつも防腐剤や安定剤、着色料は一切使用していません。安心安全な製法は、誕生以来変わることなく守り続けられており、製造者のこだわりを感じます。

    どんな料理にもバランス良く使用でき、そのまま食べても美味しい使いやすい高級バターです。

    おすすめ国産高級バターの比較一覧表

    今回紹介した高級国産バターを一覧表で比較してみました!

    商品 価格(税込) 内容量 10gあたりの値段 バターのタイプ 賞味期限 おすすめの食べ方
    カルピス特選バター
    有塩1,644円
    食塩不使用1,748円
    450g 有塩36円
    食塩不使用38円
    非発酵バター、有塩/食塩不使用 240日 ・直接パンやスコーンなどに付けて
    ・豊かな香りが楽しめる料理やお菓子作りに
    【北海道】町村農場特製 新鮮純良バター
    1,907円 200g 95円 非発酵、有塩バター とにかくトーストにおすすめ。
    【北海道】トラピスト修道院 トラピストバター
    1,188円 200g 59円 発酵、有塩バター ・直接パンやスコーンなどに付けて
    ・バゲットに乗せてトースターで焼く
    【岩手】しあわせ乳業 グラスフェッドバター
    2,160円 100g 216円 グラスフェッドバター、食塩不使用 30日 ・そのままシンプルにトーストに付けて
    ・バターコーヒーとしてもおすすめ
    【北海道】十勝野発酵バター
    ¥1,188円 150g 79円 発酵バター、有塩 発送より28日以上 ・トーストやボイル野菜などに付けて
    ・コクを出したい料理にもおすすめ
    帝国ホテル 特選発酵バター
    2,238円 113g 198円 発酵バター、有塩 製造日より180日 トーストなど特別なテーブルバターとして
    【北海道】新札幌乳業 北海道厚別牧場バター
    972円 170g 57円 非発酵バター、有塩 製造日より120日 ・トーストに塗って食べる
    ・幅広い料理におすすめ

    海外産高級バターのおすすめ7選

    海外産高級バターのおすすめ8選

    高級バターをお取り寄せするなら、海外で人気なバターもぜひ試してみたいところ。
    様々な特色を持つ海外のバターは、日本の高級バターとまた違った魅力があります。
    今回は、7種類の人気海外産高級バターをご紹介します。

    おすすめの海外産高級バター7選
    • 【フランス】エシレバター
    • 【フランス】バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ
    • 【フランス】グランフェルマージュ セル・ドゥ・メール
    • 【フランス】ボルディエ 手作りフレッシュバター
    • 【ベルギー】Pur Natur オーガニック発酵バター
    • 【フランス】イズニー 無塩バター
    • 【イタリア】ベッピーノ・オッチェリ フレッシュバター

    (1)【フランス】エシレバター

    価格(税込) 2,074円
    内容量 100g
    10gあたりの値段 207円
    バターのタイプ 発酵バター、有塩/食塩不使用
    賞味期限 発送日より約14日以上
    おすすめの食べ方 ・プレーンなタイプのパンと一緒に
    ・アレンジバターにしてバゲット・クラッカーにディップする

    「エシレバター」は、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されている、伝統の高級発酵バターです。

    クリーミーな口当たりと、芳醇な香りが特徴のバターで、「発酵バターならではの風味を実感できる」と各国でファンが多い商品。

    バゲットに塗るのはもちろん、お料理やお菓子作りにも幅広く使えます。

    バターの風味を強調しコクを出したいとき、隠し味や仕上げの風味付けに最適です。

    (2) 【フランス】バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ

    価格(税込) 2,480円
    内容量 125g
    10gあたりの値段 75円
    バターのタイプ 発酵バター、有塩
    賞味期限 お届け後約2週間
    おすすめの食べ方 たっぷりとフランスパンに乗せて食べるのがおすすめ。

    「ロドルフ・ル・ムニエ 有塩バター」は、MOFチーズ熟成士ロドルフ・ル・ムニエが生み出すフランス産熟成バターです。

    フランス産の良質なミルクを使用し、木製の練り機を使って伝統的な製法で職人の手により一つ一つ形成されています。

    美しい色味、芳醇な香り、コクのある濃厚な風味は、ミシュランスターシェフにも愛用され、日本でも数多くの雑誌で取り上げられている注目の高級バターです。

    超一流のチーズ熟成士が生み出した最高のバターは、バター好きなら一度味わう価値があります。

    (3) 【フランス】グランフェルマージュ セル・ドゥ・メール

    価格(税込) 2,160円
    内容量 250g
    10gあたりの値段 86円
    バターのタイプ 発酵バター、有塩<海塩>
    賞味期限 お届け後約2週間
    おすすめの食べ方 ・直接パンやスコーンなどに付けて
    ・おつまみや料理のアクセントにもおすすめ

    「グランフェルマージュ セル・ドゥ・メール」は、フランスでは誰もが知っている高級塩を配合した発酵バターです。

    独自レシピで作られており、豊富なミネラルを含む、“Fleur de sel”(塩の花)と呼ばれるフランス最高級の海塩の粗塩を使用しているのが特徴。

    豊かな風味と甘い風味を持ち、健康に必要なマグネシウム、カルシウム、カリウムといったミネラルも豊富に含んでいます。

    口に入れてみると少しシャリっとした程よい塩味はよりバターの風味を引き立て、病み付きになると評判です。

    独特な食感をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

    (4) 【フランス】ボルディエ 手作りフレッシュバター

    価格(税込) 1,580円
    内容量 450g
    10gあたりの値段 35円
    バターのタイプ 発酵バター、有塩
    賞味期限 日本到着後約1週間
    おすすめの食べ方 ・トーストにそのまま付けて食べる
    ・ボイルした野菜やステーキのお供にもおすすめ

    「ボルディエ有塩バター」は、フランスで唯一のバター職人「ジャン・イヴ・ボルディエ」が製造しています。

    バターには、最上質の搾乳バターとして名が高い、ブルターニュ地方で生息している良質な牛の乳を使用。とにかく優しいコクと味わいが、その品質の高さを表しています。

    後味がくどくなく、さらっとしており、良質なミルクからできた高級バターならではの味わいが楽しめます。

    フランス産の海塩を使用した有塩タイプは、トーストにはもちろん、ボイルした野菜やステーキのお供にも最高ですよ。

    (5) 【ベルギー】Pur Natur オーガニック発酵バター

    価格(税込) 2,500円
    内容量 200g
    10gあたりの値段 125円
    バターのタイプ 発酵バター、食塩不使用
    賞味期限 お届けより30日以上
    おすすめの食べ方 お菓子作りや料理におすすめ。

    「Pur Natur 発酵バター」は、ベルギー南部アルデンヌ地方の伝統製法を継承した、2人の職人のみが作ることを許された特別な高級バター。

    厳選した素材を使った製品として「EUオーガニック認証・BIO」を取得しており、美食の国ベルギーで、今も多くの住民に愛されています。

    フレッシュなミルク感がありながらも、じんわりとしたコクや深み、ヨーグルトのような爽やかな酸味を持ち合わせているのが特徴。

    たっぷり使用してもしつこさが無く、素材の味を生かしてくれる高級で良質なバターです。

    (6) 【フランス】イズニー 無塩バター

    価格(税込) 2,592円
    内容量 250g
    10gあたりの値段 103円
    バターのタイプ 発酵バター、食塩不使用
    賞味期限 2週間
    おすすめの食べ方 お菓子作りや料理におすすめ。

    「イズニー 無塩バター」は、フランス国内の一流レストランやホテルで多く使われている高級バター。

    フランス・ノルマンディー地方の大自然で育った、良質な牛のミルクを使用しており、自由に歩き回りながら自生のハーブなどを食べた牛のミルクは、爽やかな香りとコクを感じると定評があります。

    滑らかな舌触りに加え、ふわりと口溶けがよく、口に入れると舌の上ですぐに溶けるよう。

    高い品質と発酵バターならではの芳醇な香り、ミルクのコク・甘みが人気です。

    (7) 【イタリア】ベッピーノ・オッチェリ フレッシュバター

    価格(税込) 2,070円
    内容量 125g
    10gあたりの値段 165円
    バターのタイプ 非発酵、無塩バター
    賞味期限 お届け後約14日
    おすすめの食べ方 豊かな風味を付けたいお菓子や料理に。

    「ベッピーノ・オッチェリ フレッシュバター」は、 1976年から続くピエモンテ州の造り手ベッピーノ・オッチェリ氏の特別な手造りバターです。

    英国王室御用達のバターとして名高いオッチェリさんのバターは、英国新聞でも世界一と称されています。

    材料となるのは、高原で育った牛から絞られた新鮮なミルク。クラシカルな製法で造られた高級バターは古くから人々を虜にしてきました。

    最高級バターとして文句なしのオッチェリ氏のバターを、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

    おすすめ海外産高級バターの比較一覧表

    今回紹介した高級海外産バターを一覧表で比較してみました!

    商品 価格(税込) 内容量 10gあたりの値段 バターのタイプ 賞味期限 おすすめの食べ方
    【フランス】エシレバター
    2,100円 100g 210円 発酵バター、有塩/食塩不使用 発送日より約14日以上。 ・プレーンなタイプのパンと一緒に
    ・アレンジバターにしてバゲット・クラッカーにディップする
    【フランス】バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ
    1,880円 250g 75円 発酵バター、有塩 お届け後約2週間 たっぷりとフランスパンに乗せて食べるのがおすすめ。
    【フランス】グランフェルマージュ セル・ドゥ・メール
    1,140円 250g 45円 発酵バター、有塩<海塩> お届け後約2週間 ・直接パンやスコーンなどに付けて
    ・おつまみや料理のアクセントにもおすすめ
    【フランス】ボルディエ 手作りフレッシュバター
    1,580円 450g 35円 発酵バター、有塩 日本到着後約1週間 ・トーストにそのまま付けて食べる
    ・ボイルした野菜やステーキのお供にもおすすめ
    【ベルギー】Pur Natur オーガニック発酵バター
    2,500円 200g 125円 発酵バター、食塩不使用 お届けより30日以上 お菓子作りや料理におすすめ。
    【フランス】イズニー 無塩バター
    972円 250g 77円 発酵バター、食塩不使用 2週間 お菓子作りや料理におすすめ。
    【イタリア】ベッピーノ・オッチェリ フレッシュバター
    1,512円 125g 120円 非発酵バター、無塩 お届け後約14日 豊かな風味を付けたいお菓子や料理に。

    高級バターでいつもの食事をちょっと優雅に

    高級バターでいつもの食事をちょっと優雅に

    高級バターならではの上質で芳醇な風味、素材の良質さは、普段の食事をより特別な物に変えてくれます。

    自分の特別な時間・大切な方に、高級バターでちょっぴり優雅な気分をお届け。

    ぜひ高級バターを使用して、いつもの食事をワンランク上質な食事に変えてみてはいかがですか?

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