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高級いくらのお取り寄せおすすめ10選!名産地の新鮮ないくらを紹介

いくらは年末年始のイベントやお祝いの席などで、食卓に華やかさを加える食材として用いられることが多いですよね。

特別な日に高級いくらで贅沢感を味わいたいと思うことはありませんか?

しかし、高級いくらの違いや種類が分からない、どんな風に選んだらいいのかと思う方は多いのではないでしょうか。

今回は高級いくらの選び方や、お取り寄せできるおすすめの高級いくらを厳選して紹介します。

選び方も参考にしながら、自分にぴったりの高級いくらを見つけてみてくださいね。

高級いくらの選び方4つ

高級いくらの選び方4つ
まずは、高級いくらを選ぶ前に押さえておきたい、選び方の4つのポイントを紹介します。

一口にいくらといっても、味付けや産地によって種類があったり、グレードと呼ばれる等級により質や値段が大きく違ったりと、さまざまな商品があります。

高級いくらを目利きする際には、ぜひ次の4つのポイントを参考にしてみてください。

(1)味付けの好みで選ぶ

味付けの好みで選ぶ
高級いくらは味付けの好みによって選びましょう。

高級いくらには、あらかじめいくらに味がついている商品もあれば、味付けされていないものもあります。さらに、味付けにも主流の醤油をはじめ、塩や変わり種など様々なタイプがあるので、好みに合わせて商品を選ぶのがポイントです。

今回は、主な3つの味付けタイプを紹介します。

ご飯のお供やお寿司には「醬油漬け」

ご飯のお供やお寿司には、最もポピュラーな醬油漬けがおすすめです。

醤油漬けはさっぱりとした味わいで、あらかじめ醤油で味付けがしてあるため、他の料理にも合わせやすいのが特徴。

いくらの特有の臭みも抑えてくれるので、臭みが気になる人にも醬油漬けがおすすめですよ。

醬油は濃口醬油・だし醬油・秘伝の醬油だれなど商品によってさまざまな種類が使われています。

醬油漬けといってもバリエーションが豊かなので、自分の好みのものを選んでみてください。

いくら本来の味わいを楽しみたいなら「塩漬け」

いくら本来の味わいを楽しみたい方には、塩漬けのいくらがおすすめです。

塩いくらは塩のみでシンプルに味付けされているため、いくらの風味が生かしやすいのが特徴

さらに、塩漬けのいくらは塩によってしまるため、比較的粒が小さい傾向にあります。
その分いくら本来の甘味や旨みが濃縮されています。

味付けは最低限で、いくらそのものの味を楽しみたいという方におすすめですよ。

自分で味付けがしたいなら「生いくら」

自分で味付けしながらいくらを味わいたい方には、味のついていない生いくらタイプがおすすめです。

味付けされていない生いくらなら、味付けの好みに合わせて自由にいくらを楽しめます。まずはシンプルにそのまま味わったあと、アレンジを加えた味付けで食べてみるのもいいですね。

お好みで塩・醤油などで少し味付けするだけでも、風味がアップします。

(2)産地で選ぶ

予算で選ぶ
高級いくらは産地に注目して選ぶのもおすすめです。

いくらは産地によって旬の時期や粒の大きさが異なります。

代表的ないくらの産地と、それぞれの特徴を簡単にまとめてみました。

代表的な産地 旬の時期 特徴
北海道 9~10月で、秋鮭と呼ばれる ・いくらの収穫量日本一
・濃厚な旨み
・9月下旬~10月中旬のいくらは、味や食感のバランスが抜群
宮城県 10月下旬~12月下旬 ・粒が大きく味も濃厚
・産卵に備えて皮が分厚く丈夫
岩手県 10月~12月 ・粒が大きく、大粒ならではのプチプチとした食感

いくらの産地といえば、収穫量日本一の北海道のいくらが有名。
北海道産のいくらは、水揚げ直後の新鮮な魚卵を原料にしており生臭さがないため、濃厚な旨みを存分に楽しめます。

東北地方のいくらも人気があり、宮城県・岩手県のいくらが有名です。なかでも「三陸産いくら」は1つのブランドなっています。

高級いくらを選ぶときには産地や収穫された時期もポイントにしてみてくださいね。

(3)予算で選ぶ

予算で選ぶ
お取り寄せ高級いくらを選ぶときには予算も大事なポイントです。

あくまで目安ですが、高級いくらは安くても200g3,000円代から販売されていることが多いです。

通販サイトでは2,000円以下のいくらもありますが、高級な鮭いくらではなく、粒の大きさや味が劣るとされる鱒(ます)いくらであることが多いです。

高級いくらの相場は4,000~6,000円程度。それ以上の値段になると最高級グレードのいくらだったり、商品にメーカー独自の付加価値がついていたりします。

高級いくらをお取り寄せするときには価格と質の両面から商品を検討してみてくださいね。

(4)グレードで選ぶ


高級いくらを選ぶときには、グレードの高さにも注目しましょう。

いくらには質に応じて等級がつけられています。

具体的には、卵の成熟度によって3特・2特・特・無印とグレードが分けられます

最も高い3特のグレードは、いくらにとっていい時期に収穫され、最もおいしいとされる成熟度の卵につけられるそう。そのため、3特のいくらは卵膜がやわらかく、口どけがまろやかなのが特徴です。

質の高さにこだわる場合や贈答用には、最もグレードの高い「3特」と書かれたものを選ぶのが良いでしょう。

質の良いいくらを選びたいときには、いくらのグレードも基準のひとつにしてみてくださいね。

高級いくらのおすすめ10選

高級いくらのおすすめ10選
ここからは、高級いくらのおすすめ10選を紹介します。

今回紹介するのは、産地や味付けなどにこだわった高級いくらばかりです。

こだわりの高級いくらを楽しみたい方はぜひチェックしてみてください。

(1) 興伸食品「極上いくら醤油漬 」

 興伸食品「極上いくら醤油漬 」
引用:築地お取り寄せ市場「【夏ギフト】【北海道産 】極上いくら醤油漬 500g

価格(税込) 3,300円(200g)・7,700円(500g)
内容量 200g・500g
産地 北海道
味付け 醬油漬け

興伸食品の「極上いくら醤油漬」は、北海道産の新物いくらを醤油で程よく味付けした商品です。

北海道産ならではのプリプリしたいくらの食感を楽しめます。

興伸食品は、築地魚河岸・築地場外市場の鮭専門店のため、新鮮で高品質ないくらをお取り寄せできます。

また、鮭は直仕入れで場外市場で販売しているので、一般の方にも卸値価格での提供が可能。

新鮮な高級いくらを低価格で楽しみたい、という方におすすめです。

(2)つきじ近富「銀聖塩いくら」

価格(税込) 3,300円(200g)・6,400円(400g)
内容量 200g・400g
産地 北海道日高町
味付け 塩漬け

つきじ近富の「銀聖塩いくら」は、甘味のある塩漬けのいくらです。

つきじ近富は、築地で創業60余年営んでいる老舗店。「天然・安心・真に美味しいものにこだわった鮭と魚卵の専門店」として、多くの方に親しまれています。

そんなつきじ近富の甘塩いくらは、昔から続く製法で手間をかけて作業を繰り返しながら作られます。
そうすることで、余分な水分のない、いくら本来の味わいを実現しているのです。

老舗こだわりの製法で作られた高級いくらを試してみたいという方におすすめですよ。

(3)魚水島の「とろりやわらか 生イクラ」

価格(税込) 300g 4,600円~
内容量 300g・500g・1kg・2kg・3kg
産地 新潟県
味付け 生いくら

魚水島の「とろりやわらか 生イクラ」は朝入荷の生筋子をほぐした生いくら。

新鮮さは極上で、秋~冬にかけての期間限定商品です。

「生イクラ」で味はついていないので、お好みで塩味や、醤油味に味付けができます。

味付けはいくら本来の味が楽しめる薄味がベスト。お酒やみりんを入れると、風味がアップしますよ。

「自分好みの味付けがしたい」という方におすすめの高級いくらです。

(4)博多魚匠「天然秋鮭卵 いくら醤油漬け」

価格(税込) 7,880円(500g)・14760円(1kg)
内容量 500g(250g×2個)・1kg(500g×2個)
産地 北海道知床
味付け 醬油漬け

博多魚匠の「天然秋鮭卵 いくら醤油漬け」は、北海道知床半島沖で獲れた新鮮な秋鮭のいくらを楽しめる商品。

最高級品質の3特のいくらのみを使用し、有機醬油で味付け。いくらの粒の皮が薄くプチプチとした食感が特徴です。

贅沢ないくら丼、いくら盛沢山の軍艦巻きや楽しい手巻き寿司などにおすすめ。

化粧箱入りなので、季節のご挨拶や日常のお祝いにも最適ですよ。

(5)永徳「新潟 村上 瓶詰合せ 紅葉 (はらこ醤油漬)」

価格(税込) 5,060円
内容量 220g(110×2)
産地 新潟県村上市
味付け 醬油漬け

永徳の「新潟 村上 瓶詰合せ 紅葉」は、新潟県村上産の醬油漬けいくら2瓶がセットになった商品です。
越後村上特有の風土のもと、厳選した素材を使用した永徳こだわりの醬油漬けを楽しむことができます。

こちらの醬油漬けは、揉みほぐした秋鮭の生筋子を伝統にならい醤油をベースとした調味液に漬け込んで仕上げた風味豊かな郷土料理の「はらこ醤油漬」です。

瓶入りのいくらで化粧箱に入っているため、お歳暮やお祝いの品など様々な用途のギフトにおすすめです。

(6)及川屋「特選塩いくら甘塩仕立て」

価格(税込) 4,480円(170g)・8,980円(340g)
内容量 170g・340g
産地 岩手県大船渡市
味付け 塩漬け

及川屋の「特選塩いくら甘塩仕立て」は、甘塩で味付けされたいくらです。

三陸沖で獲れる大粒の秋鮭卵を使用しており、塩のみで味付けされたいくらは、素材の美味しさを存分に味わうことができます。

品質劣化を防止するための「ガス置換パック」で包装しているのでとれたての新鮮さや美味しさがそのまま届きます。

最高クラスの新鮮な塩いくらを楽しみたい方におすすめです。

(7)小樽高島漁港 まつ匠「北海道知床産 本いくら」

価格(税込) 80g 3,588円~
内容量 80g×1個・80g×2個・80g×6個・80g×8個
産地 北海道知床
味付け 醬油漬け

小樽高島漁港 まつ匠「北海道知床産 本いくら」は、北海道知床産の早獲り銀毛秋鮭を厳選して使用した商品です。

味付けには、醬油・清酒・みりんの3つのみで余計なものがなく、素材本来の味わいを楽しめます。

保存料不使用、着色料・甘味料も無添加なので品質にこだわりたい人も安心して食べられます。

80gの小分けになっているので、用途に合わせた量を見つけやすく、自分にあった商品を選べますよ。

(8) 北釧水産「いくら昆布醤油漬」

価格(税込) 140g 2,980円~
内容量 140g×1個・140g×2個・140g×3個・140g×10個・500g
産地 北海道
味付け 昆布醬油漬け

北釧水産「いくら昆布醤油漬」は、北海道で朝水揚げされた新鮮な秋鮭の卵を昆布醤油に漬け込んだ商品。

こだわりの無添加昆布醤油と特定銘柄の上撰清酒だけを使い、素材を生かしたシンプルな作り方が特徴。

食感が最も良い時期の秋鮭にこだわっていて、プチっと弾ける食感が楽しめます。皮が残らず食べやすいのも魅力。

さらに鮮度が良いので、生臭さが少なく、コクのある美味しさが口いっぱいに広がります。

化学調味料・保存料が入っておらず、昆布と清酒で旨味を引き出したやさしいまろやかな味付けなので、年配の方から子供まで、安心して食べられます。

バターとの相性が良いので、鮭といくらのバター醬油ご飯にしても美味しくいただけますよ。

(9)オホーツクの風 「イクラの醤油漬け」

価格(税込) 3,980円(210g)8,980円(420g)
内容量 210g・210g×2個
産地 北海道
味付け 昆布醤油

オホーツクの風 「イクラの醤油漬け」は、水揚げ直後の大型メス鮭から大粒イクラをその日の朝に取り出し、魚介と昆布の出汁、醬油、水飴で仕上げた商品です。

醬油だけで付けたものとは異なり、濃厚で豊かな味わいのいくらを楽しむことができます。

いくらを熟知している地元漁師とともに運営している上に仲介業者を介さないからこそ、その新鮮さと品質、味わいは間違いないでしょう。

「最高級の新鮮ないくらを楽しみたい!」という方におすすめの商品です。

(10)マルコシ謹製「三陸産 いくら醤油漬」

価格(税込) 4,600円(200g)~
内容量 200g・500g・1kg
産地 岩手県三陸
味付け 醬油漬け

マルコシ謹製「三陸産 いくら醤油漬」は、岩手県産の3特のいくらを醬油漬けにした商品。

目利き人が市場に直接足を運び確かな目で選別した秋鮭だけを買い最高級グレードの3特いくらです。

いくらの中でも最高品質のものを楽しみたい、という方におすすめですよ。

最高級のいくらをお取り寄せして贅沢な時間を楽しもう

最高級のいくらをお取り寄せして贅沢な時間を楽しもう
今回は編集部が厳選した高級いくらを紹介しました。

お好みのいくらは見つかりましたか?

どの商品もお取り寄せが可能なので、最高級のいくらで贅沢な時間を過ごしてみてください。

色鮮やかな高級いくらは、ギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。

ぜひ気になった高級いくらをお取り寄せして、自宅で贅沢な時間を楽しみましょう。

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