大阪でしか買えない手土産21選|おしゃれなお菓子などおすすめ商品を紹介

大阪でしか買えない手土産20選|おしゃれなお菓子などおすすめ商品を紹介

食い倒れの街大阪には手土産にぴったりの名物グルメが豊富。しかし、定番グルメや老舗の和菓子、おしゃれなスイーツなどいろいろな種類の手土産があって選ぶ際に迷いますよね。せっかくなら大阪にしかない品を渡したいものです。

今回は大阪でしか買えない手土産のおすすめ21商品を紹介します。新大阪駅や空港など、さまざまな場所で購入できる大阪土産。ぜひ、随所に大阪らしさの詰まった品を選んで相手に喜んでもらいましょう。

UHA味覚糖が手がけるショコラトリー

キャギ ド レーブ
「クレ ド トリュフ」

詳しく見る

2007年に大阪のUHA味覚糖本社にて創業したショコラトリーのキャギ ド レーブ。会社から受け継いだ菓子開発の技術と独創的な発想によって作り出されるチョコレートはテレビでも取り上げられ注目を集めています。

「クレ ド トリュフ」は、珍しい鍵型のトリュフチョコレートです。鍵の形を作りだしている薄いシェルの中に、ガナッシュが包まれていて、なめらかな口どけを楽しめますよ。

珍しいフォルムで上質なチョコレートを、手土産に選んでみてはいかがでしょうか。

>「キャギ ド レーブ」公式サイトで探す


※商品情報は記事執筆時のものです。タイミングによって価格や内容、販売状況が変動することがございます。ご了承くださいませ。

【洋菓子】洋菓子のおすすめ6選

ここからは、洋菓子のおすすめ6選をご紹介します。

(1)シュガーバターの木「たっぷりショコラサンド 横綱」

参考価格(税込)1,566円
内容量14個入
賞味期限30日
保存方法常温
アレルギー特定原材料小麦・乳・大豆

シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」。人気商品のショコラサンドから、ボリュームたっぷりの「横綱」が誕生しました。

ふんわりキメの細かい泡を含んだホワイトチョコレートは、通常の1.8倍の量をサンド。ひと口かじればサクサクの食感とシリアル生地の香ばしさ、濃厚なミルクの味わいが口いっぱいに広がります。

こちらのショコラサンドは、大阪の阪急うめだ本店でのみ販売されている限定品です。味もボリュームも横綱級のスイーツをぜひ、手土産に選んでみてはいかがでしょうか。

(2)りくろーおじさんの店「チーズケーキ」

参考価格(税込)965円
内容量1個
賞味期限発送日含む3日間
保存方法要冷蔵
アレルギー特定原材料卵・乳成分・小麦

大阪で行列の絶えない人気のチーズケーキ専門店「りくろーおじさんのお店」。地元の人はもちろん、大阪土産の定番として観光客にも愛されているチーズケーキです。

最大の魅力は、なんといってもほかにはないふわふわ食感。口に入れた瞬間にじゅわっととろける口あたりで、何個でも食べられそうなほど軽やかです。

材料には新鮮な卵や牛乳、品質基準の高いデンマーク産のクリームチーズなど上質なものを使用。レーズンは自家製シロップに漬け込んでおり、チーズケーキのよいアクセントになっています。

大阪定番のお土産は、友人宅に訪問するときや実家への帰省時におすすめですよ。

(3)LE PINEAU(ルピノー)「菓一座(SS)」

参考価格(税込)1,188円
内容量8個入
賞味期限外箱記載(20日以上賞味期限のあるものを発送します) 
保存方法常温
アレルギー特定原材料小麦・卵・乳

大阪らしさを随所に詰め込んだ、焼き菓子のアソートボックスです。

大阪の北堀江にある洋菓子店「LE PINEAU(ルピノー)」。焼き菓子の材料はすべてパティシエが厳選したものだけを使用し、一つひとつ丁寧に手作りしています。

ボックスに入っているのは全部で4種類。ふんわり食感の紅茶ケーキ「殿下ティーブレイク」やチーズクリームブッセの「はたてらぐ」、サクサク食感のクッキー「きさんじ」、ゆずケーキの「月がよし雨もまたよし」が入っています。

パッケージやネーミングに大阪らしさを感じる逸品です。ぜひ、出張土産や目上の人への手土産に選んでみてくださいね。

(4)DROOLY(ドローリー)「フィナンシェ ゴルゴンゾーラwithハニー」

参考価格(税込)2,722円
内容量14個入
賞味期限
保存方法
原材料
アレルギー特定原材料小麦・卵・乳成分・アーモンド・大豆

チーズwithハニーをコンセプトにした新スイーツブランド「DROOLY(ドローリー)」。一番人気のフィナンシェは、阪急百貨店・うめだ本店だけで購入できる限定品です。

チーズパウダーにはゴルゴンゾーラを60%以上使用し、はちみつと塩で甘じょっぱい味わいに仕上げています。しっとり焼き上げたフィナンシェは、噛むほどにチーズのコクとバターがじゅわりと広がります。

クマのドローリーくんが描かれているかわいいパッケージも魅力のひとつ。個包装なので職場でのお配りにも最適ですよ。

(5)五感「ええもん」

参考価格(税込)1,134円
内容量5個入
賞味期限製造日より冬季10日 夏季9日
保存方法
原材料
アレルギー特定原材料小麦・卵・乳成分・大豆

関西地方の方言で、よいもの・価値のあるものという意味がある「ええもん」。おいしいものを気軽に食べてほしいという想いが詰まった、シンプルで素朴な味わいのマドレーヌです。

国産小麦と米粉をブレンドした生地に国産のはちみつや北海道産の発酵バターを合わせました。しっとしたやさしい口あたりは焼き菓子と思えないほど上品。ふっくら炊かれた黒豆入りで、食感・味わいともによいアクセントになっています。

贅沢なひとときを味わえるマドレーヌは、年代問わず喜んでもらえる逸品です。ぜひ、お世話になった人や大切な人への手土産にいかがでしょうか。

(6)キャギ ド レーブ「クレ ド トリュフ」

定価(税込)2,160円
内容量5個入
賞味期限製造日から28日
保存方法高温、多湿をさけ室内の涼しい場所(15℃~18℃が適温)
原材料
アレルギー特定原材料乳成分・小麦・大豆

日本の有名な製菓会社であるUHA味覚糖が手がけるショコラトリーのキャギ ド レーブ。UHA味覚糖がもつ菓子開発のノウハウと、独創的な発想で作り出されるショコラは、多くから注目を集めています。

「クレ ド トリュフ」は、珍しくも可愛らしい、立体的な鍵型のトリュフチョコレートです。

すぐにとろけてしまう薄いシェルとガナッシュのなめらかな口どけの上品な食感や、カカオの風味を楽しめますよ。

可愛らしい見た目のチョコレートは、女性への手土産に選べば喜んでもらえること間違いない一品です。

【和菓子】和菓子のおすすめ5選

ここからは、和菓子のおすすめ5選をご紹介します。

(1)一心堂「フルーツ大福 お試しセット」

参考価格(税込)2,839円
内容量4個入
賞味期限製造日より2日
保存方法要冷蔵
アレルギー特定原材料乳成分

フルーツ大福で有名な人気和菓子店「一心堂」。名物のいちご大福をはじめ、旬の完熟フルーツを使った大福の詰め合わせセットです。

フルーツは、キウイ・マスクメロン・りんご・マンゴーなどその時期の旬のものを厳選。そこに希少価値の高い大粒丹波大納言から作ったこしあんと粒あん、まろやかな味わいの北海道産手ぼう豆を使った白あんを合わせました。

冷やしても固くならない求肥は、フルーツに合わせて材料の配分を調整。ひと口かじれば大ぶりのフルーツから果汁が溢れ出し、みずみずしい濃厚な味わいを堪能できます。

和菓子好きな人はもちろん、フルーツ好きな人にもおすすめの逸品です。

(2)総本家釣鐘屋本舗「釣鐘まんじゅう 」

参考価格(税込)1,998円
内容量10個入
賞味期限製造日より45日
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存
アレルギー特定原材料小麦・卵

日本最古の宮寺である四天王寺の大梵鐘をモチーフにした、シンプルな味わいのおまんじゅうです。

使用するこしあんは昔ながらの製法で丁寧に炊き上げており、口どけがよく上品な甘さが魅力。たっぷりのあんを包み込むカステラ生地はしっとり甘い香りが漂い、やさしい味わいが口いっぱいに広がります。

釣鐘の見た目も相まって、どっしりしたボリューム感が目を引く逸品です。長い歴史を感じるおまんじゅうは、家族や親戚が集まる場でのお茶菓子におすすめですよ。

(3)あみだ池大黒のおこし「岩おこし」

参考価格(税込)756円
内容量10枚入
賞味期限製造日より90日
保存方法直射日光・高温多湿を避けて常温で保存
アレルギー特定原材料大豆、ごま

創業1805年の老舗が作る、大阪伝統の米菓「岩おこし」。おこしとは、米を細かく砕いて水あめなどで固めたお菓子のことです。大阪の地で200年以上の歴史を持っており、固い歯ごたえと素朴な味わいが魅力です。

なかでも、おみだ池大黒の岩おこしはきりっとした生姜の辛さと黒糖のコクが特徴的。噛むほどに深い味わいが広がっていき、豊かな風味を楽しめます。

個包装なのでお配りにも最適。大阪伝統のお土産を購入したい人は必見ですよ。

(4)茜丸本舗「 茜丸おすすめどらやきセット」

参考価格(税込)2,300円
内容量10個入
賞味期限製造日より25~60日
保存方法高温多湿を避けて保存
アレルギー特定原材料小麦・卵

大阪で有名なあんこ専門店が作る、おすすめのどらやきを詰め込んだギフトセットです。

5つの甘納豆を入れた定番の「茜丸五色どらやき」のほか、抹茶あんを使った「京抹茶どらやき」、渋皮栗と白あんを合わせた「どっさり栗どらやき」など、全5種類をラインナップしました。

あんには土からこだわって育てた小豆を使用しており、やさしくとろけるような口あたりが魅力。ふっくら焼き上げた皮との相性も抜群で、上品な甘さを楽しめます。

大阪定番のどらやきをぜひ、家族みんなで食べ比べてみてください。

(5)むか新「元祖大阪みたらしだんご」

参考価格(税込)1.320円
内容量24個入
賞味期限
保存方法冷凍庫で到着日含め1週間まで
アレルギー特定原材料卵、乳、小麦※特定原材料7品目での表示

お餅の中に甘辛いしょうゆだれを詰め込んだ「元祖大阪みたらしだんご」。大阪土産の定番ともいえる商品で、普通のみたらしだんごとは一風変わった見た目が魅力です。

生地には米粉を使用し、ぷにぷにでやわらかく歯切れのよい食感のお餅に仕上げました。みたらしは香ばしいしょうゆタレで、噛むほどにじゅわっと甘辛い味わいが広がります。

ひと口サイズで食べやすく、手や口を汚さないところも大きな魅力。24個入りなので、家族や友人など大人数で食べるときにおすすめですよ。

【お菓子以外の食べ物】お菓子以外の食べ物のおすすめ5選

ここからは、お菓子以外の食べ物のおすすめ5選をご紹介します。

(1)551蓬莱「豚まん」

参考価格(税込)920円
内容量4個入
賞味期限要冷蔵にて製造日を含め5日間
保存方法要冷蔵
アレルギー特定原材料小麦・大豆・豚肉

大阪土産の定番品ともいえる551蓬莱の「豚まん」。昭和20年に大阪の地で創業して以降、地元の人や観光客から長きにわたって愛されている王道土産です。

豚まんに入れる豚肉と玉ねぎは、ジューシーなうま味を堪能できるようあえてダイス状にカット。ごろごろ食感の具材をほんのり甘みのある生地で包み込み、ふっくらボリュームのある豚まんに仕上げました。

駅構内や空港など購入できる場所が多いため、忙しい人や急にお土産が必要になったときにも便利。出張や帰省時の両親や子どもへの手土産にいかがでしょうか。

(2)花錦戸「まつのはこんぶ」

参考価格(税込)6,580円
内容量75g×2袋
賞味期限常温180日
保存方法常温
アレルギー特定原材料

すっぽん料理で有名な大阪の老舗料亭「花錦戸」。懐石料理のシメに提供されていた塩昆布「まつのはこんぶ」を自宅で手軽に楽しめる商品です。

すっぽんの出汁をたっぷり吸わせた昆布は、松の葉のように細切りにカット。そこに醤油のコクと山椒の辛みが加わり、上品で奥深い味が口いっぱいに広がります。

食べ方はご飯に混ぜておにぎりにしたり、お茶漬けや酒のあてにしたりとさまざま。醤油代わりに刺身と一緒に食べれば、ワンランク上の贅沢な味を楽しめますよ。

かつては幻の逸品といわれていたまつのはこんぶ。目上の人や日ごろお世話になっている人への手土産におすすめです。

(3)たこ昌「たこ昌のしょう油味たこ焼(14個入り)特製ソース付」

参考価格(税込)1,620円
内容量14個入
賞味期限製造月から13か月
保存方法冷凍
アレルギー特定原材料

大阪の道頓堀にお店を構えるたこ焼き専門店「たこ昌」。長年愛されている名物の味を自宅で簡単に味わえる商品です。

生地には昆布やカツオなどの出汁と秘伝の醤油を練り込み、一つひとつ丁寧に焼き上げました。とろっとした食感とあっさりした風味で、大ぶりのタコやネギ、生姜がよいアクセントになっています。

電子レンジで温めるだけで食べられるうえ、できたてと同等のクオリティに驚くこと間違いなしです。ぜひ、自宅に大阪の味を持ち帰ってみてくださいね。

(4)自由軒「大阪・難波 自由軒名物カレー」

参考価格(税込)5,020円
内容量10個入
賞味期限製造日から420日
保存方法直射日光を避け、常温で保存
アレルギー特定原材料

大阪初の西洋料理店として難波に創業した「自由軒」。100年以上愛される名物のカレーライスを自宅で手軽に楽しめるレトルトカレーです。

自由軒のカレーライスの最大の特徴は、カレーを混ぜたご飯の上に生卵が乗っている斬新な姿。カレーに生卵を乗せるのは自由軒が始まりともいわれており、大阪を中心に全国へと広がっていきました。

具材はシンプルに牛肉と玉ねぎのみを使用。秘伝の出汁を加えて煮込んだカレーはうま味が強く、ピリッとした辛さが食欲をそそります。付属のウスターソースをかけて食べるのが自由軒のこだわりです。

ぜひ、大阪の老舗の味を自宅でも楽しんでみてくださいね。

(5)点天「ひとくち餃子」

参考価格(税込)2,138円
内容量45個入
賞味期限冷蔵庫で5日間
保存方法要冷蔵
アレルギー特定原材料小麦・大豆・豚肉・ごま

大阪の北新地で有名な餃子専門店「点天」。香ばしい生地とシャキシャキのにらを存分に楽しめる名物のひとくち餃子です。

材料のにらは、高知県の契約農家から仕入れたものを使用。良質で水分を豊富に含んでいて、朝一番に収穫したにらを使用するなど、素材にこだわっていることが特徴です。

鮮度のよい国産豚のジューシーな味わいと芳醇な香りも魅力。ひと口サイズに包んだ餃子はご飯のおかずにするのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。焼き餃子だけでなく、揚げ餃子や水餃子にしても楽しめますよ。

甘いものが苦手な人や、家族が集まるときの手土産にいかがでしょうか。

【飲み物】飲み物のおすすめ5選

ここからは、飲み物のおすすめ5選をご紹介します。

(1)カタシモワイナリー「カタシモのひやしあめ 濃縮」

参考価格(税込)680円
内容量550ml
賞味期限ラベルに記載
保存方法高温、直射日光を避け常温にて保存
原材料麦芽糖、砂糖、生姜、黒糖、香辛料(原材料の一部に大豆を含む)

明治時代ごろから親しまれている大阪の名物「ひやしあめ」。昔懐かしい味をいろいろなアレンジで楽しめるドリンクです。

材料の生姜・黒糖・麦芽飴などは純国産のもののみを使用。材料にこだわった逸品です。どこか懐かしい素朴な味わいながらも、黒糖独特のコク深さを感じられます。

水で割ればひやしあめ、お湯で割れば湯あめになるほか、炭酸で大阪ジンジャーエール風にしたり、ミルク割りでラテ風にしたりするのもおすすめ。ぜひ、家族や親戚との集まりに持ち寄って、みんなでいろいろな割り方を楽しんでみてはいかがでしょうか。

(2)サンガリア「みっくちゅじゅーちゅ」

参考価格(税込)2,798円
内容量500ml×24本
賞味期限
保存方法
原材料果実(りんご、オレンジ、パインアップル、もも、バナナ)、砂糖、乳製品、デキストリン、安定剤(CMC)、香料、酸味料、ビタミンC、カロテン色素

大阪の喫茶店で定番のミックスジュースを自宅で楽しめる「みっくちゅじゅーちゅ」です。

喫茶店でおなじみの味を再現するために、濃厚なミルクと5種類の果実を使用。りんご・みかん・パイナップル・もも・バナナをミックスし、まろやかな味わいに仕上げています。

ほどよい甘みとトロッとした飲み心地は、まさに大阪の喫茶店の味。ひと口飲めば濃厚なフルーツの香りが口いっぱいに広がります。

飲みやすいペットボトル入りで持ち運びにも便利。小さな子どもがいる人やご年配の方への手土産におすすめです。

(3)箕面ビール「箕面ビール 5種6本入りセット」

参考価格(税込)2,850円
内容量5種6本入
賞味期限
保存方法
原材料

自然豊かな箕面市で製造されている地ビール「箕面ビール」。すっきりした味わいからガツンとくるものまで、豊富なラインナップを取りそろえたビールセットです。

箕面ビールは国内外で数々の賞を受賞しており、大阪を代表する地ビールのひとつ。酵母をろ過せずに非熱処理で仕上げているので、豊かな味わいを楽しめます。

ラインナップは全部で5種類。味わい深い「ピルスナー」やドライな喉ごしの黒ビール「スタウト」、柑橘系の爽やかな「ペールエール」など個性豊かなビールをそろえました。

お酒好きな家族や友人への手土産にすれば、みんなで盛り上がること間違いなしですよ。

(4)利休蔵「千利休 純米酒」

参考価格(税込)1,210円
内容量720ml
賞味期限
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存
原材料米・米麹

大阪の堺で唯一の酒蔵の「利休蔵」が手がける、やや甘口で芳醇な香りが魅力の純米酒です。

原材料の米には兵庫県産の山田錦と大阪で名水とされている湧き水を使用。切れ味に落ち着きがあり、米のうま味を存分に堪能できます。

コクと甘みのある昔ながらの日本酒は、魚や卵料理との相性抜群。食中酒として楽しむのはもちろん、あっさりめのおつまみで晩酌するのもおすすめです。

ぜひ、家族や友人と大阪生まれのお酒を飲みながら旅の思い出に浸ってみてはいかがでしょうか。

(5)能勢酒造「桜川サイダー」

参考価格(税込)5,086円
内容量330ml×24本入
賞味期限(メーカー製造日より)12ヶ月
保存方法高温、直射日光を避けて常温で保存
原材料果糖ぶどう糖液糖(国内製造)/炭酸、酸味料、香料

能勢の自然を感じられる、昔懐かしい味わいの地サイダです。

能勢の地を流れる桜川は、天然の名水といわれています。きめ細かい炭酸とやさしい甘みを加え、水そのものを感じられるクリアな味のサイダーに仕上げました。

飲んでから少し時間を置くと、刺激的な炭酸からやわらかな喉ごしに変化するのも魅力のひとつ。ゆっくり味わいながら時間をかけて飲みたくなる1本です。

甘さは控えめで、幅広い年代の人に楽しんでもらえる逸品。大阪にしかない少し珍しい手土産を渡したいときにおすすめです。

大阪の味を手土産に楽しいひとときを過ごそう

大阪でしか買えない手土産は、老若男女問わず喜ばれるものばかり。定番グルメやスイーツ、昔ながらのソウルフードは気軽に自宅で大阪の味を堪能できます。大阪らしいパッケージや限定品なら、もらったときの特別感も増すでしょう。

家族みんなでわいわい楽しむときや職場に配るときなど、渡すシーンも考慮して選ぶのがポイントです。シチュエーションに合った大阪土産を選んで、みんなで楽しいひとときを過ごしてくださいね。

UHA味覚糖が手がけるショコラトリー

キャギ ド レーブ
「クレ ド トリュフ」

詳しく見る

2007年に大阪のUHA味覚糖本社にて創業したショコラトリーのキャギ ド レーブ。会社から受け継いだ菓子開発の技術と独創的な発想によって作り出されるチョコレートはテレビでも取り上げられ注目を集めています。

「クレ ド トリュフ」は、珍しい鍵型のトリュフチョコレートです。鍵の形を作りだしている薄いシェルの中に、ガナッシュが包まれていて、なめらかな口どけを楽しめますよ。

珍しいフォルムで上質なチョコレートを、手土産に選んでみてはいかがでしょうか。

>「キャギ ド レーブ」公式サイトで探す

大阪や梅田のお土産もチェック

大阪の手土産や梅田ならではのお土産を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

大阪の手土産おすすめ20選|人気スイーツや和菓子など 大阪の手土産おすすめ20選|人気スイーツや和菓子など 梅田の手土産おすすめ20選|日持ちする土産やスイーツなど人気商品を紹介 梅田の手土産おすすめ20選|日持ちする土産やスイーツなど人気商品を紹介