節野菜の揚げ浸し/だしのつゆ 【手火山家】

揚げびたしを一口食べると、野菜の甘みとともに、つゆの奥深い旨みがじんわりと広がります。
今回使用した「手火山家のだしのつゆ」は、職人が引いただしと老舗の本みりん・厳選醤油を絶妙に調和させた本格派。
市販のめんつゆとは一線を画すまろやかさと、自然なだしの香りが野菜本来の味を引き立て、化学調味料に頼らないやさしい風味が心地よく感じられます。
茄子やズッキーニはとろける食感に仕上がり、南瓜や蓮根のほくほく感に、つゆの上品な甘みが絡んで絶品。揚げたての温かい状態で食べるとほのかに出汁の香りが漂い、冷蔵庫で馴染ませるとさらに味が染み込んで奥深い味わいに。
濃すぎず、素材の味を邪魔しない絶妙な塩加減で、料亭のような上質な味わいを家庭で手軽に楽しめる逸品でした。
今回使用した「手火山家のだしのつゆ」は、職人が引いただしと老舗の本みりん・厳選醤油を絶妙に調和させた本格派。
市販のめんつゆとは一線を画すまろやかさと、自然なだしの香りが野菜本来の味を引き立て、化学調味料に頼らないやさしい風味が心地よく感じられます。
茄子やズッキーニはとろける食感に仕上がり、南瓜や蓮根のほくほく感に、つゆの上品な甘みが絡んで絶品。揚げたての温かい状態で食べるとほのかに出汁の香りが漂い、冷蔵庫で馴染ませるとさらに味が染み込んで奥深い味わいに。
濃すぎず、素材の味を邪魔しない絶妙な塩加減で、料亭のような上質な味わいを家庭で手軽に楽しめる逸品でした。
【材料】
・お好みの野菜 適量
・だしのつゆ 適量
※茄子、パプリカ、ズッキーニ、蓮根、アスパラガス、オクラ、南瓜
甘長とうがらし、ししとう、などおすすめです。
甘長とうがらし、ししとう、などおすすめです。
※用意できるものを数種類組み合わせて作るのがおすすめです。
【手順】
1、野菜をお好みの大きさに切り分けておく。
2、揚げ油を170~180°Cに熱し、野菜を素揚げしていきます。
火の通りにく いかぼちゃは2~3分ほど、その他の野菜は1分ほどが
目安となります。
3、揚げびたしは揚げた野菜を熱いうちにお浸しの地に浸け込むので、
すべて の野菜が揚がれば、熱いうちにだしのつゆに浸け込みます。
浸けてすぐに食 べるのもほのかに野菜が温かく、あっさりと美味しいですが、
引用元:手火山家
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